[关闭窗口]

 
 

上海水产大学军事课管理规定

[2006年11月3日]


为了规范我校军事课教学,提高我校学生的国防意识,根据教育部、解放军总参谋部、总政治部联合颁布的《普通高等学校军事课教学大纲》(以下简称《大纲》)的要求,结合我校实际,制定本规定。 
一、军事课是普通高等学校本、专科学生的一门必修课,纳入学校总体教学计划。军事课包括军事理论教学和军事技能训练两个方面。
二、军事课通常安排在第一学年进行。军事理论课采取课堂教学的形式进行,军事理论课教学时间为36学时,计2个学分,不及格必须重修。军事技能训练主要采取校内集中组织实施或在军事训练基地分批轮训的形式进行。军事技能训练时间不少于14天,训练合格者由校武装部颁发《军事训练合格证》,训练不合格者必须补训,未取得《军事训练合格证》者不予毕业。
三、军事理论课以《大纲》为依据,主要讲授内容包括:“中国国防”、“军事思想”、“世界军事”、“军事高技术”、“高技术局部战争”。
四、军事技能训练以《大纲》为依据,主要内容包括:解放军条令条例教育与训练、轻武器射击、战术、军事地形学和综合训练。
五、军事理论考核由校武装部军事理论教研室组织实施,成绩记载方式按百分制计分。
六、为严格军事课考勤制度,在集中军事技能训练中,无故旷训三天、事假超过三分之一者、病假超过一半者,为集中训练不合格,列入下届补训。军事理论课缺勤超过总学时三分之一者或随机抽查3次旷课者,取消军事课考试资格,成绩按零分计。
七、因生理缺陷或患有严重疾病,确实不能参加集中军事技能训练的学生可申请免训,但须见习,免训者须填报免训申请表,并附有地区级以上医院证明,由院学生工作办公室签署意见后,报校武装部审批。
八、因病或其它原因,不能在规定日期参加集中军事技能训练的学生,可申请缓训,由学生工作办公室签署意见后,报校武装部审批。经批准缓训的学生在下一年度学生军事技能训练时补训。
九、本规定自2005年9月1日起实施。
十、本规定解释权归校武装部。


 

版权所有:上海海洋大学高等职业技术学院