[关闭窗口]

 
 

高职学生食品加工技术实训

[2014年12月8日]


撰稿人:邱士响

    转眼间,二个星期的食品加工技术课程教学实训结束了,此期间我们收获颇多,学到知识的同时,也领悟到很多东西。大三的生活已经接近尾声,将课堂所学知识运用于实践是我们提高自己能力的必经之路。此次实训为我们提供了很好的机会。 
    实训期间,我们对清水蛋糕、饼干、烤鸡、酸奶、蛋挞、披萨、酒酿的制作有了更深刻的了解,更重要的是我们接触到了食品生产中常见的设备。以前只能在课堂上通过书上和老师PPT上的图片来了解食品设备的工作原理和结构,而在实训中,我们可以近距离的接触操作,这样的机会很珍贵,所以我们都十分珍惜此次实训。
    虽然实训的时间不长,但是我们学到了很多,从一开始的穿实验服,戴帽子。就让我们知道了食品生产的第一点也是最重要的一点,那就是卫生安全。然后就是生产的各个步骤让我知道了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们深深的感觉到所学知识的肤浅和在实际运用中专业知识的匮乏。很多东西的生产我们在课堂上已经学习过,但是涉及到某些具体工序的目的及原理时,知识还是很模糊,无法准确表述出来。在孙健乐、尹荣、朱宏霞、卢俊清等老师的认真指导帮助下,同学们分成一个个小组,克服种种困难,最后终于做出来了各种食物,因为是第一次做,大家做的虽然没有买的好看好吃,但是由于这些都是同学们自己的劳动成果,大家都很开心的把食物吃完。实训期间在老师的带领下,我们还参观了养乐多生产工厂,在工厂里,养乐多的员工热情的向我们介绍了养乐多公司的发展并带领我们参观了车间,通过对工厂一体化生产线的观看,让我们对企业的工作体系和企业文化有了深刻理解。
    感谢学校为我们安排了食品加工技术课程实训,感谢老师们的认真指导帮助,实训不仅让我们在专业知识上有了更深层次的理解,而且在思想上有了明显提高。让我们知道作为食品专业的学生应有的意识和理念,更明确今后的学习方向。


 

版权所有:上海海洋大学高等职业技术学院